Фото

Logo-Label

ГОЛОСА ШОФЁРСКИЕ

«Водила, трогай», 3 рейс - новинка от «Квадро-диск», так же называется и заключительная композиция сборника от Жени Томилина, а открывает сборник Марина Александрова с уже ставшей популярной композицией «Шумахер». Далее — «Трасса М4» Андрея Данцева, «По газам» Александра Хамова, «Бараночка» Владимира Утесова. Юрий Соловей забивает «Три гвоздя», Дмитрий Персин предупреждает об опасности песней «Венки на обочине», а любимый шоферский автор Гриша Заречный дважды обращается к слушателям в песнях «Я приеду» и «А я давлю на газ». В лирике представлены две легенды жанра: Анатолий Полотно с «Капелью» и Игорь Слуцкий со своими «Кукушками». Ведущий этой рубрики объявил «Пересадку» и отправился в «Дальний рейс» с Игорем Кабаргиным. По пути встретилось «Усталое такси» Юрия Белошевского, Макаровна рассказала, какая теперь «Улица московская», у Михаила Босса «Сон наяву», а Андрей Карат сказал, как отрезал, «Лети, печаль».

Компания «Централ-мьюзик» в содружестве с компанией «Зодиак» представляет «Дорожный шансон №7». Открывает сборник Андрей Таланов, частый гость нашей рубрики, с уже знакомой композицией «На материк». Не обошлось и без легенд жанра. Анатолий Полотно дает советы о море в песне «Про нас с Федькой», Александр Дюмин вспоминает, как «Пили водочку», ну а Виктор Петлюра проникновенно поет про «Солдатские проводы». Как и в предыдущей новинке от Квадро-диск, не обошлось без «Дальнего рейса» и «Пересадки», а непосредственно дорожную тему продолжает Дмитрий Полторацкий «На трассе», Пахом «На тракторе» и Флор с песней «Еду по проспекту». У Виталия Синицы — «Весенняя»; «Солнечный зайчик» занимает Иру Ежову; «Маленькая я» влюблена в город «Аккерман», Юрию Долгорукому не до Москвы, он поет про «Яблочный пирог». «Большой» дарит поучительную песню о машинах «Подарок» и о странных современных нравах, Танечку Треф интересует «Водитель такси», а Ира Зима прощается и говорит «Уезжаю».

СОЛЬНЫЕ АЛЬБОМЫ

Компания «Квадро-диск» представляет Сергея Кама образца 2005 года — его альбом «Личная жизнь». Как оценить эту работу? Музыкальное наполнение как всегда на уровне, да и еще украшено саксофоном Владимира Преснякова-старшего и трубой Семена Мильштейна. Тексты песен — жизненные переживания Сергея, местами комичные, а в придачу — 2 композиции на слова Михаила Слуцкого «7-40» и «Стезя адвоката», последняя исполнена детским коллективом «Непоседы», ну и 3 песни на стихи Владислава Ходасевича («Сырник», «Хорошо», «Сверчок»), смело использованные Сергеем и, на мой взгляд, очень удачно.
Итак, «Личная жизнь» заканчивается после женитьбы, когда жизнь семейная показывает свои акульи зубы. Зато в песне «Елочки», как полагается, «льется рекой холодная водочка», кстати, «Охота» также без этого не обходится. «Эмансипация» охватила все сферы жизни, но автор беспокоится, что остается без внимания «Эмансипация души». Любовный план уходит на задний план в песне «Люби не люби», а в песне «Как закалялась сталь» предлагается медному тазу дружить с железным, тогда ничего не будет накрываться. Современная молодежь напоминает «Приматов», а песня «…уважаемая» — это усталость от современного бытия. «День рождения» — ничего, кроме пожеланий большого счастья и хорошего настроения. Задор новой версии «7-40» сменяется задумчивостью наивного гения из песни «Крылья», когда душа не покоряется моде. А закончу рассказ о пластинке строчками наиболее понравившейся мне песни «Сверчок» на стихи Владислава Ходасевича:
Так пой, скрипи, шурши, дружок сердечный,
Пока огонь последний не погас.

АЛЬФА РЕКОРДС СЕРИЯ «НАСТОЯЩИЙ ШАНСОН»

Автор-исполнитель Веня Одесский дарит слушателям свой новый альбом «Идут на Север». В пластинке в основном народные песни, некоторые из которых изменены исполнителем. Настроение альбома плавно переходит от грустного к задорному, что видно даже по названиям песен. Сначала рассказывается о несчастной девчонке, затем уходит «Этап на Север», рассказывается про «Вятского уроженца» и приходит «Письмо с зоны». После «Трагедии» и «Подрастрельной» все меняется, можно встряхнуться, «Желтые ботиночки» и «Голубоглазая» готовят слушателей к «Попурри Одесских песен 20-х годов» за которыми «Лихо» мчится «Паровоз». На обложке диска Веня Одесский с гитарой, а на внутреннем вкладыше он же в неформальной обстановке, а также на фотографиях с Иваном Московским и легендой жанра Геннадием Жаровым.

Автор-исполнитель Евгений Алтайский обращается к слушателям с альбомом «Кольцевая», а одноименная заглавная песня посвящена музе исполнителя - Марине. В наш странный век приятно видеть, что не перевелись настоящие мужики, живущие и творящие для женщин! На пластинке есть еще одно посвящение — Аркадию Северному, легенде жанра, старая одесская песня «Ну что ты смотришь…», в свое время блистательно исполненная мэтром. Вообще, весь диск выдержан в стиле старого доброго шансона. Первая половина альбома посвящена женщинам («Каблучки», «Фотоальбом», «Окаянная»). После «Встречи друзей» через «Чуйский тракт» проходит «Дорога на юг». Выпал «Первый снег» и звучит вопрос: «Где же ты?» Как бы ответом звучит еще одна неавторская композиция исполнителя «Там где-то на краю» (автор Е.Полянский), а в подтверждение сказанному песня про «Чикаго».